• Мебельные композиции
• Мебель в интерьере
• Мебель и человек

www.k-2.org.ua - интернет-магазин корпусной мебели в Киеве. Мы предлагаем неповторимую жилую мебель: стильные гостиные, романтичные спальни, ротанговая мебель, функциональны прихожие и шкафы купе. Также у нас представлен широкий ассортимент практичной и универсальной офисной мебели, кабинеты руководителя, которые изумительно подчеркивают статус руководителя, а также рецепция и сейфы.


Дерево Одиссея

Архитектура: творческая мастерская Сергея Безверхого и Екатерины Станковой, г. Киев
 
altТем не менее, никогда прежде ни по этому адресу, ни в этой квартире я не бывала. Чертовщина какая-то! Прям как у незабвенного Михаил Афанасьевича в его "нехорошей квартире" — то ли было, то ли не было? Совсем собралась я уже отнести происходящее к проделкам самого Воланда, но тут ко мне пришло понимание. Квартира эта, с деревом посередине гостиной, вырастающим прямо из паркета, действительно могла быть в моей памяти. И не только в моей. Практически каждый, кто читал Гомера или смотрел экранизацию Андрона Кончаловского "Одиссеи", вспомнит: легендарный грек построил свой дом вокруг дерева. С этим деревом у правителя Итаки были связаны воспоминания о детстве и о любви.
 
altИ совершенно неважно, что растение здесь — манстера, а не олива, как у древнегреческого поэта. Важно то, что весь интерьер построен на концепции некоего "оазиса" или "сада здоровья" — вот о чем ведет свой рассказ мой собеседник и гостеприимный хозяин, создатель этого жилого пространства Сергей Безверхий. Оказывается, есть архитекторы, озабоченные тем, что развитие прогресса привело человечество к экологической беде —
исчезновению деревень и природных ландшафтов, слиянию городов в мегаполисы. Среда нашего обитания больна, насыщена радионуклидами, захимизирована. – Я где-то читал, — говорит архитектор, — что самая загрязненная улица, оказывается, намного чище, чем самая чистая комната, по количеству бактерий и пыли, воздействующих на наше здоровье. Единственное, что может очистить воздух и среду — это растения. В зависимости от подбора растений, они могут влиять на нас тонизирующе, успокаивающе или даже способствовать умственной деятельности. Не применить эти знания было бы неправильно, и мы решили, что нужно использовать растения в интерьерах, так как они — самое близкое для человека, как бы его продолжение.
 
alt– Так вот как возникло дерево посреди комнаты. Как оно называется? – Это манстера — тропическое дерево. Перед тем, как проектировать квартиру, была идея увидеть посреди комнаты живой уголок, клумбу, но не насыпную, а такую, чтобы была вровень с полом. Углубили пол, сделали гидроизоляцию.
– А земли там много?
– Уровень земли — около метра. Манстеру окружают родные для нее растения, с которыми она живет в гармонии. При выборе всех растений учитывались особенности содержания.
 
Наша творческая концепция состоит в том, что человек должен существовать в среде, которая соответствует его природе. В природе почти не существует прямых линий и углов, присутствующих в 99% интерьеров. Пластика стен, которые нас окружают, в большинстве традиционна: прямоугольные формы, к которым мы так привыкли, что даже не замечаем их. Мы в них существуем, они на нас воздействуют. Это отрыв от естественной среды обитания. Отсутствие визуального продолжения ограничивает наше сознание, как и любая конструкция, создающая преграду. Незамкнутое, перетекающее пространство интерьеров позитивно влияет на наше сознание. Каждая геометрическая форма имеет свою энергетику. На Востоке мастера фэн-шуй владеют древними знаниями об энергии форм и тел; на Западе эти знания практически утеряны. Я стараюсь внедрять пластичные формы в прямоугольные, таким образом разряжая атмосферу. Наша мастерская, используя свойственные Украине мягкие пластичные линии и формы, создает органичную архитектуру по принципу "перетекающего пространства..."
– Атмосфера в Вашем доме действительно удивительная. Как вам удалось создать такой простор в старом доме? Все разрушили до основанья, а затем?..
– Принцип построения нашей работы с интерьером — рассматривать помещение как живой организм. Каждое помещение имеет свою историю, в него уже вложена мысль строителей, архитекторов. Например, когда мы демонтировали все то, что было привнесено многочисленными перепланировками и ремонтами, очистили стены от штукатурки, нам открылись "жемчужины" старины, которые были присущи исключительно этому интерьеру: ниши и проемы, старинный камин, кладка старых мастеров. Началась работа над функциональными зонами: где разместить ванную, как обустроить спальню — в тихом местечке; окна столовой будут выходить во дворик, в зале активного проведения времени окна выходят на улицу. Квартира делится на две части: активного проведения времени и приватную зону.
alt– Очень необычно Вы решили освещение, причем везде по-разному. Здесь, в гостиной, светильники на потолке — объемные листья с мини-витражами. Это продолжение темы растений?
– Да, этой теме посвящены светильники этого дома. Светильники, бра, — все выполнены с использованием растительной тематики. Размещенный в нише торшер имеют форму кустарника.
К слову сказать, наша мастерская много работает над темой освещения. Система освещения здесь —  это генератор светового пространства. Многими источниками света создается то состояние в помещении, которое близко человеку в каждый данный момент его жизни. Владея освещением, будучи его режиссером, можно изменить интерьер, не изменяя обстановку помещения: где-то выделить, залить, насытить. К примеру, находясь в каминном зале, игра с освещением в других помещениях позволяет добиться тонкой гармонии. Центральные светильники изготовлены из гипсокартона, плюс фантазия. Они могут включаться группами и каждый отдельно, плюс регулирование силы света. Такой подход позволяет делать освещение как общим, так и точечным.
– Спальня у вас выполнена в синем цвете, кровать напоминает сцену, подиум. Почему, если не секрет? Как возникают такие решения?
– Во все времена существования человечества кровать несла достаточно серьезную функциональную нагрузку. Людовик XIV принимал послов, не выходя из спальни. В спальне все подчинено кровати, она у нас центр композиции, к тому же еще и круглой формы с движущимся вокруг центра изголовьем. Благодаря такой конструкции можно менять расположение спящего человека по сторонам света в зависимости от рекомендаций. Можно освободить нужную часть комнаты для экономного использования пространства. Можно удобно устроиться у телевизора в такой кровати. А еще на ней можно спать. Освещение в спальне американского типа: нет люстры, а есть торшеры, бра. Верхняя композиция — элемент балдахина, она является продолжением кровати, повторяет ее форму, подчеркивается освещением.
 
Что касается возникновения решений... Есть разные способы проектирования интерьера. Первый: взять ручку и бумагу и, сидя за столом, выполнить задание. altВторым способом пользуются люди, которые являются посредниками между мировыми энергиями. При создании проектов они обращаются к энергиям, задавая 10 вопросов, и получают 10 ответов. Потом видят результат. Я работаю так же: вхожу в особенное состояние, задаю интересующие меня вопросы и получаю ответы. Однажды так я увидел стену из висящих камней. Свет проникал сквозь камни, разрезая их, пробиваясь через кладку... В голове-то оно висит, а как его повесить в жизни, чтобы производило нужное впечатление: камни висят в воздухе, между ними нет шва кладки... Эта идея реализована здесь. Панно так и называется: "висящие камни".
– Вместо дверей проемы…
alt– Проемы — это не двери, они не закрывают объемы. Одной только формой проема можно создать интерьер. Свет и проемы создают характер интерьера. Тот проем лаконичный, этот — с ломаными линиями.
– Квартира находится как бы в двух уровнях. С улицы —  второй этаж, со двора — бельэтаж. Учитывалась ли эта особенность — возможность иметь в одной  квартире два выхода в разные места?
– Конечно, учитывался момент двух выходов: участок земли для создания сада (со временем) с беседкой, цветником. Сада как продолжения дома. Потом этот внешний сад объединится с основным внутренним "садом здоровья" и  каминным залом. Я думаю, нам удалось использовать все ценное, что имел в себе старый дом и приспособить его индивидуальные черты к нуждам сегодняшнего дня, удалось бережно раскрыть его душу.
– Совершенно с Вами согласна.
 
...Мы уходим из этой удивительной, уникальной квартиры, а она словно не хочет нас отпускать. Чувствуешь себя в этом пространстве, как в уютных домашних тапочках или удобных замшевых перчатках — их не замечаешь, пока не возникает необходимость снять. И невольно приходит мысль, что когда-нибудь для каждого человека будут создаваться интерьеры так же, как сейчас для него шьют костюмы искусные портнихи — по "размерам", по энергетическим полям. По душе.
 
Анна Владимирская
Фото: Яков Ганцельман
 
Вернуться


Кабинет руководителя
(Plazma)
Детская мебель
(L-класс)
Спальня
(Milano)





www.k-2.org.ua – магазин мебели, Киев. Тут Вы можете купить различную мебель для дома и офиса: стулья и столы: компьютерные столы, журнальные столы, обеденные столы, раскладные столы, кровати и электрокамины, мебель из ротанга.

 
         
© all right reserverd  K-2.org.ua