• Мебельные композиции
• Мебель в интерьере
• Мебель и человек

www.k-2.org.ua - интернет-магазин корпусной мебели в Киеве. Мы предлагаем неповторимую жилую мебель: стильные гостиные, романтичные спальни, ротанговая мебель, функциональны прихожие и шкафы купе. Также у нас представлен широкий ассортимент практичной и универсальной офисной мебели, кабинеты руководителя, которые изумительно подчеркивают статус руководителя, а также рецепция и сейфы.


За двумя зайцами

altВход в ресторацию виден издалека, он ничего не нарушает в ансамбле улицы и удачно вписывается в архитектуру дома, построенного в стиле русского классицизма.

 

Спустившись по нескольким ступенькам, Вы попадете в "Синий зал" — бар. Центральное место тут занимает камин, созданный на заводе "Коростенский фарфор". Он облицован изразцами, выполненными в технике гжели, характерной для интерьера городского дома начала прошлого века.
 
Справа от входа — барная стойка из дерева, слева — оригинальный подиум со столиками для посетителей, огражденный деревянными перилами. Его украшает старинный буфет-горка с коллекцией белых фарфоровых ангелочков, изготовленных в 40-50-х годах прошлого века в Германии. Буфет принадлежал прабабушке хозяйки ресторана Татьяны Митрофановой и после реставрации обрел вторую, не менее интересную, чем прежняя, жизнь. Идея разделить пространство бара на две зоны принадлежит хозяевам ресторана, а удачное решение нашла архитектор Ирена Иосифовна Каракис. Архитектура малых форм — ее конек, и она с удовольствием работала над оформлением и других залов. "Красный зал" называется купеческим. В его интерьере сохранена старая традиция — отдельные кабины. Обитые "заморскими" шелками, они создают атмосферу уединения и комфорта. В каждой кабине — окно с подсветкой, и когда загораются "огни", перед Вами возникает Киев начала ХХ века. На прекрасно выполненных фотографиях Вы видите Андреевскую церковь, узнаете Игоревскую улицу, Гончары, Кожемяки, Дом купеческого собрания (сегодня это Национальная филармония Украины). В нишах на стене удобно устроились яркие куклы — будто ожили колоритные персонажи фильма режиссера В. Иванова "За двома зайцями", поставленного по одноименной пьесе Н. Старицкого: Сирко с огромной сулеей самогона (самого что ни на есть настоящего!), Свирид Петрович Голохвастов и Проня Прокоповна Сиркова… Большую часть стены занимает панорама Андреевского спуска — той его части, где стоит "дом-терем" с Ресторацией. Все это — работы театрального художника Сергея Рябоконя. Росписи стен и городничий под фонарем, встречающий Вас по дороге в купеческий зал — тоже его рук дело.
 
altНа невысоком подиуме в глубине "Красного зала" стоит столетней давности немецкое пианино. На нем ежедневно играет тапер, и под звуки знаменитого канкана лихо пляшут "танцорки". Рассказывая о ресторане, невозможно не упомянуть о кухне. Успехом у посетителей пользуются борщ по-малороссийски с пампушками, щучка фаршированная, шуба, грибочки, кулебяки, расстегаи… Из напитков — квасы, узвары, медовуха и все прочее.
 
Словом, традиционная старославянская кухня, очень напоминающая домашнюю. Подается все это на фарфоровой посуде, в хрустале, правда, серебро, с которого обычно ели купцы, пришлось заменить мельхиором. Обслуживающий персонал одет в костюмы в духе начала прошлого века по рисункам художника Ольги Коваль.
 
Третий зал, "Охотничий", хотя и несколько выпадает из общей концепции, однако по-своему интересен. Доминирующий элемент — почти в натуральную величину скульптура лошади, будто бы мчащейся на Вас, как только Вы переступаете порог этого небольшого зала. Тут все, от пола до потолка, как, впрочем, и в других залах, сделано из натуральных материалов. Деревянные без скатертей столы, дощатый пол, лавки, гобелены и оружие на стене, камин из шамота с бронзовыми каминными аксессуарами — все это создает впечатление, что Вы попали в уютный охотничий домик в помещичьей усадьбе. Общую атмосферу начала прошлого столетия создает афишная тумба. Среди них Вы найдете одну и с премьерой бессмертной пьесы Н. Старицкого.
 
alt– Татьяна, как возникла идея создания Вашего ресторана и почему Вы назвали его "За двома зайцями"?
– У нас уже было небольшое кафе-бар, когда появилась возможность присоединить к нему еще одно помещение. В нем стояла вода по колено, и никто не верил, что из нашей затеи выйдет что-либо путное. "Договориться" с водой помогли метростроевцы, а вот с названием было сложнее. За два-три месяца до открытия нового кафе кто-то подсказал провести анкетирование среди наших постоянных посетителей. Мы предложили им несколько вариантов названия, включая и нынешнее. Ведь именно здесь, на Андреевском спуске, снимался фильм "За двумя зайцями" с Олегом Борисовым и Маргаритой Криницыной в главных ролях. Маргарита Васильевна, кстати, почетный гость нашего ресторана со дня его открытия. Тогда 90 % наших респондентов выбрали вариант "Ресторація "За двома зайцями". Название и определило его основную концепцию — мы решили воссоздать ресторан начала прошлого века.
– А в чем секрет успеха Ресторации? – Пожалуй, нас можно назвать академией гостеприимства, куда хочется приходить еще и еще. Здесь по-домашнему тепло и уютно. Посетители любят купеческий зал — нашу гордость, им нравится фотографироваться с Голохвастовым и Проней Прокоповной или общаться с барышней из "Пансиона благородных манер". Недавно отметили свой первый юбилей. Правда, юбиляров в тот день было трое: кроме нас, фильм "За двома зайцями", которому "стукнуло" 40 лет, и "дом-терем", который стоит уже целых 100 лет! Планируем еще встречи с интересными людьми, аукционы… А недалеко от Ресторации, в нескольких метрах от лестницы, ведущей к Андреевской церкви, стоит бронзовая скульптура-памятник героям бессмертного фильма. "Мърси, что придьоте, — будто бы слышится голос Голохвастова-Борисова. — И не тяните дъло!"
 
Алла Григорьева
Фото: Евгений Золотов
 
Вернуться


Кабинет руководителя
(Plazma)
Детская мебель
(L-класс)
Спальня
(Milano)





www.k-2.org.ua – магазин мебели, Киев. Тут Вы можете купить различную мебель для дома и офиса: стулья и столы: компьютерные столы, журнальные столы, обеденные столы, раскладные столы, кровати и электрокамины, мебель из ротанга.

 
         
© all right reserverd  K-2.org.ua